Открытая выкладка товаров используется как один из способов увеличить продажи. Когда клиент прикасается к товару, на подсознательном уровне он в какой-то мере уже считает его своим. Это один из факторов, который подвигает его совершить покупку. Вкупе с увеличением количества покупок вы получаете необходимость защитить дорогое оборудование от хищения. Рассмотрим способы, которые помогут обезопасить продукцию от краж при условии её открытой выкладки на полках магазина. Система защиты при открытой выкладке

Как уже говорилось ранее, открытая выкладка товаров - залог роста продаж. Исследователи утверждают, что около половины всех покупок происходит именно в результате "общения" покупателя и товара. Сначала за рубежом, а затем и в России, магазины массово перешли именно на такой, демонстрационный формат работы. Соответственно, также массово торговые сети обнаружили дефект этой системы. Уровень защиты продуктов, в особенности, дорогостоящей электроники, нужно было многократно повышать. Товары небольшого размера достаточно просто спрятать, а затем покинуть магазин вместе в ними. При чём большого опыта в сфере краж не потребуется.

Таким образом, около 10 лет назад в России появились первые системы безопасности товаров открытой выкладки. Тогда обеспечивалась, в первую очередь, защита малогабаритной продукции - фотоаппаратов, плееров, радиотелефонов. К продукту прикреплялся электронный датчик, соединённый с процессором охранной системы. Если злоумышленник пытался произвести какие-либо действия, например, отсоединить датчик, срабатывал тревожный сигнал.

Общий принцип охранной системы магазина по сей день остаётся прежним, хотя, конечно, защитные устройства стали более совершенными. Защита предоставляется всем возможным видам товаров, в том числе, самым современным.

Тем не менее, этого способа мало для того, чтобы обеспечить полную неприкосновенность продукции от краж. Есть вероятность, что злоумышленник успеет скрыться, пока охрана реагирует на сработавшую сигнализацию.

Поэтому, кроме электронной, рекомендуют также использовать механическую систему защиты товаров открытой выкладки. Вместо датчика к продукту подсоединяют металлические крепления и держатели. Снять или повредить их нельзя, не повредив при этом товар. Рынок предлагает широкий выбор кронштейнов и других металлических крепежей, что позволяет подобрать подходящий для любого аппарата.

У этой системы есть свои преимущества над электронной. Проконтролировать и купировать попытку кражи при механической системе защиты проще. Без специального оборудования снять металлическое крепление невозможно. Многие зарубежные торговые сети отметили почти двойное снижение уровня краж после появления этой системы безопасности.

Ещё один вариант - "гибридная" система защиты. В ней сочетаются достоинства электронного и механического способа. Некоторые магазины, кроме охраны стеллажей, также устанавливают уже на входе в зал EAS-систему. Если клиент выходит из зала с каким-либо неоплаченным товаром, система это сможет отследить. Оба способа благотворно влияют на снижение количества краж.

Основные требования торговых сетей к охранным системам - собственно, результативность, прочность и надёжность, бесперебойная работа и окупаемость системы.

Новое на рынке и тенденции

Датчики в виде моностоек. Их можно достаточно быстро поместить в любое место магазина, и для этого не нужно использовать специальное оборудование. Технический монтаж не требуется, поэтому с этой задачей легко может справиться сам продавец.

Изначально, чтобы предотвратить кражу аккумуляторов мобильных телефонов, к ним, как и к самому аппарату, присоединялся датчик. Альтернатива этому способу - микросенсор, который прикрепляется под аккумулятором. Таким образом, при отсоединении крышки смартфона, сразу срабатывает сигнализация.

Для защиты от кражи телефона существует ещё один вид датчика. Он устанавливается в USB-разъёме устройства, дополнительно служа для него источником питания.

Заражающие устройства защиты сейчас очень востребованы на рынке. Однако не каждый производитель способен предоставить качественное предложение в ответ на этот спрос. Редко встречаются и полноценные универсальные системы, подходящие для любой электроники, даже самой новой.

Ещё одна тенденция - рост спроса на механические и комбинированные средства защиты взамен электронным.

Следующая тенденция - это увеличение потребности торговых сетей в системах безопасности, рассчитанных на современную популярную продукцию, в частности, на смартфоны и планшеты.