Радиочастотные антикражные системы, достаточно доступные по цене, предназначены для защиты товаров небольших габаритов от незаконного выноса за пределы торговой площадки. Внешне они представляют собой две конструкции, установленные друг напротив друга, своеобразные "ворота" на входе в зал. Они реагируют на появление товаров со специальными мягкими этикетками в зоне выхода из зала.

Радиочастотные системы нового поколения отличает высокий процент срабатывания сигнала при нелегальном выносе - вероятность около 90%. Также они оснащены специальными фильтрами, подавляющими фоновые шумы. При расчёте на кассе этикетка деактивируется. Радиочастотные EAS-системы, снабжённые металлодетекторами, способны снизить уровень краж практически до нулевого порога.

Возможна, вам знакома такая малоприятная ситуация, когда при прохождении через двери супермаркета срабатывал сигнал. Сейчас существует более современный вид радиочастотной противокражной системы, работающей по технологии RFID. Она имеет более широкий спектр применения и способна реагировать, например, на животных. Рассмотрим принцип работы радиочастотной системы.

С помощью радиочастотной системы образуется магнитное поле. Оно активизируется при появлении на близком расстоянии электронных этикеток, которые прикрепляются к товарам. Система выявляет определённую частоту, передающегося от активного датчика. Антенны приёмника принимают сигнал от датчика, обрабатывают его и вызывают срабатывание тревожной сигнализации. Дистанция между двумя конструкциями должна быть на более 3 метров. Частоты системы чаще работают в диапазоне от 2 до 10 МГц.

Существуют также так называемые моносистемы, в которых передатчик и приёмник соединены в одной антенне. Чаще они используются на небольших торговых площадках с узким проходом в зал. Моносистема работает не с этикетками, а с жёсткими датчиками.