Открытый доступ покупателей к товарам до двух раз увеличивает уровень продаж магазина. Спонтанные покупки клиентов - это заслуга, в первую очередь, системы самообслуживания. Сами покупатели также обеспечиваются комфортными условиями совершения покупок - они могут сами изучать продукцию, не прибегая к помощи консультанта.

Однако такая форма продаж добавляет психологические и технические условия для совершения кражи. Если прибегнуть к статистике, то получается, что наибольший процент краж происходит по причине недобросовестности работников и из-за воровства клиентов.

Первую ситуацию можно предотвратить такими средствами:

  • Установка системы видеонаблюдения;
  • Контроль доступа работников к товарам;
  • Контроль кассовых операций.

Что касается нерадивых клиентов, то кражи с их стороны можно уменьшить также с помощью видеонаблюдения и установки обзорных зеркал. Но самый эффективный способ - применение антикражного оборудования. Оно не ограничивают свободный доступ покупателей к продукции, при этом примерно вполовину сокращают ущерб от незаконного выноса товаров.

Системы защиты товаров от краж - это совокупность электронных устройств, которые обеспечивают безопасность продукции от нелегальных выносов. Играет свою роль и психологический фактор - наличие антикражных систем отпугивает потенциальных злоумышленников.

Существует три типа товарозащитных систем, отличающихся технологией действия - радиочастотные, электромагнитные и акустомагнитные. Каждая из них имеет свои характеристики, поэтому выбор для каждого магазина индивидуален. Так, невидимые противокражные системы обеспечивают высокую степень помехозащищённости и безопасности, поэтому их выбирают владельцы дорогих бутиков.

 

 

Кто он - магазинный вор?

Недобросовестный посетитель может быть либо опытном вором, таким образом зарабатывающим себе на жизнь, либо любителем, поддавшимся порыву заполучить что-то бесплатно. Последняя категория довольно разнообразна, и респектабельная внешность часто не является показателем добросовестности. Например, кража одежды и сопутствующих аксессуаров чаще характерна для женщин до 40 лет. "Профессиональные" воры также могут быть любого возраста.

Любой вор, в первую очередь, попытается избавиться от прикреплённого к товару датчика и защитной этикетки. В случае с одеждой некоторые предпочитают надевать на себя комплект одежды в примерочной, а остальное помещать на место. Опытные воры, в свою очередь, могут иметь при себе средства, способные убрать датчик, например, специальные кусачки. Поэтому для дорогостоящих товаров рекомендуется использовать датчики и этикетки, скрытые внутри продукта.

Ещё одно популярное средство кражи - специальные сумки, с закреплённой внутри фольгой, которая не даёт охранной системе обнаружить датчик. Таким способом вор может совершить быструю кражу и остаться незамеченным. Для того, чтобы с этой "технологией" бороться, можно использовать системы со встроенным металлодетектором. Они способны обнаружить такую сумку на входе.

Для дополнительной защиты стоит установить также такие антикражные средства как обзорные зеркала, многоразовые сейферы, системы видеонаблюдения.

Вывод таков - каждая система защиты товаров от краж имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому, чтобы свести магазинное воровство к минимуму можно, нужно использовать различные охранные средства в комплексе.