Многоразовый жёсткий датчик - это антикражное средство, которое чаще всего используется для защиты одежды и текстильных изделий от краж. Такие аксессуары подвешивают к товарам с помощью металлического тросика или же фиксируют посредством петли или диска на бутылке.

Существуют следующие разновидности многоразовых датчиков:

  1. Круглые датчики;

  2. Датчики для бутылок;

  3. Иглы с краской;

  4. Иголки для баджей;

  5. Датчики для очков;

  6. Тросики для баджей;

  7. Звуковые иглы;

и т. д.

Иглы с краской имеют довольно незамысловатый принцип действия. Игла оснащается специальным маленьким сосудом с чернилами внутри; если злоумышленник попытается повредить датчик, чернила выплеснутся на него. Далее внешний вид посетителя укажет охране на его намерения, и дальнейшие незаконные действия станут бессмысленными. Все товары с таким датчиком имеют предупреждающую метку, что создаёт дополнительный психологический барьер для совершения кражи.

Звуковые иглы - надёжный современный способ уберечь дорогостоящий товар от хищения. Подобными датчиками оснащаются, например, дорогая одежда и текстиль, кожаные и меховые изделия. Звуковая игла здесь заменяет типовую иглу для запора жёсткого датчика. Если злоумышленник попытается снять или повредить датчик, он немедленно сработает и известит сотрудников о незаконных действиях. Особенно эффективно этот аксессуар проявляет себя в торговых залах с примерочными кабинками, в которых обычно злоумышленники и пытаются реализовать свой замысел.

В комплексе с другими антикражными средствами применяются также специальные этикетки. Одноразовые радиочастотные этикетки универсальны и подходят для защиты практически любых товаров. Они закрепляются на упаковке товара или под ней.

Относительно новым средством на рынке радиочастотных антикражных аксессуаров являются этикетки с очень скромными размерами - 25x21 мм. Также существуют этикетки размером 40x43 и 50 х 50 мм; они используются в случаях, когда жёсткие датчики к товару применить невозможно. Радиочастотные метки на рынке представлены в двух вариациях - с ложным штрихкодом и без него. Последние можно пометить любой информацией самостоятельно, используя термотрансферный принтер.

Существуют также электромагнитные метки; они могут быть деактивируемыми или недеактивируемыми. Первые используются в антикражных системах, устанавливаемых на входе в зал. Недеактивируемые метки применяются в кассовых системах. Классификация самоклеящихся меток для С-2200 и С-2700:

  1. Скрытые метки - прозрачные аксессуары, оснащённые маленькой антенной;

  2. Этикетки-ценники для двухстрочных этикет-пистолетов. На них можно также фиксировать информацию;

  3. Термотрансферные метки также дают возможность указывать дополнительные сведения, будь то цена или артикул.

Радиочастотные этикетки достаточно велики по размеру, зато с их помощью можно разместить дополнительную иформацию. Такие аксессуары имеют экранировку, выполненную из фольги или металла. Поэтому они не применяются для товаров, упаковки которых имеют в составе металлические примеси.

Электромагнитные антикражные аксессуары имеют больше преимуществ по сравнению с радиочастотными моделями. Однако свои недостатки такая технология тоже имеет. И главный из них - низкая вероятность срабатывания (не более 76%). Радиочастотные этикетки обычно имеют процент срабатывания немного ниже 100%. Поэтому при использовании ЭМ-технологии лучше увеличить шансы на предотвращение кражи, наклеив две этикетки друг на друга крестом. Тогда шансы помешать действиям злоумышленника многократно увеличатся.