Среди всех товаров, которые необходимо защитить от хищения, особенно выделяются одежда и обувь. Как утверждает статистика, именно эти предметы являются самыми популярными среди злоумышленников - доля их краж составляет порядка 75% от общего числа хищений в магазинах. Кроме того, такие товары зачастую бывают весьма дорогостоящими. Поэтому продажа одежды и обуви предполагает и определённые риски, связанные с учащением случаев краж из магазина. Тем не менее эти риски можно снизить, воспользовавшись некоторыми рекомендациями.

Одежда и обувь - специфика их защиты от краж

Для обеспечения товарам безопасности от краж важно понимать, какие особенности им присущи. При построении защитной системы магазина одежды и обуви важно учитывать следующие свойства товаров:

  • Товары довольно просто поместить в сумку или другую небольшую кладь. Особенно это касается одежды - её легко свернуть и уложить даже в маленькую сумочку;

  • Такие товары являются достаточно дорогостоящими;

  • В примерочных кабинках посетители скрыты от глаз персонала, а потому имеют возможность проделывать с товарами различные манипуляции с целью последующего незаконного выноса;

  • Магазины одежды располагают относительно ограниченным ассортиментом по сравнению, например, с супермаркетами. Поэтому владельцы имеют возможность оснастить каждый отдельный товар антикражными средствами.

Опираясь на приведённые свойства товаров, можно составить комплекс наиболее подходящих антикражных средств.

Индивидуальная защита товаров

Для обеспечения безопасности каждого конкретного товара применяются многоразовые датчики - радиочастотные или акустомагнитные. Они заключены в довольно объёмистые пластиковые корпусы. Зафиксировать датчик на товаре можно двумя способами:

  • Способ "Гвоздик" - элементы устройства проходят через ткань с двух сторон, а затем обе части скрепляются друг с другом. Удалить датчик можно только с помощью специального магнита. Аксессуар образует в одежде отверстие не более 2 мм, что приемлемо для подавляющей части текстильных изделий;

  • Способ "Тросик" применяется для защиты одежды из тонких материалов, а также обуви. Устройство оборудовано небольшим металлическим тросом, который закрепляется на выступающих деталях товара.

Датчики предполагают многоразовое использование. Сразу после того, как устройство было снято на кассе, его можно закрепить на другом товаре.

Для защиты более дорогостоящих товаров применяют звуковые датчики. За попыткой снять или сломать датчик немедленно последует звуковой сигнал. Безопасность можно увеличить, применив к товару сразу два датчика, один из которых располагается с внешней стороны и хорошо заметен, а другой скрыт от глаз и закреплён на этикетке.

Безопасность в зале

Разумеется, сами по себе датчики мало чем полезны, если зал не оборудован соответствующими воротами со встроенными антеннами. Для защиты от более опытных злоумышленников также стоит оснастить зал воротами со встроенными металлоискателями и магнитным уловителем.

Сократить количество хищений также помогает установленная в зале система видеонаблюдения. Если грамотно разместить камеры по залу, можно добиться широкого обзора и задействовать всю площадь магазина. Таким способом можно обезопасить магазин не только от внешних краж, но и от внутренних - со стороны персонала. Видеонаблюдение поможет выяснить причину любой недостачи и улучшить дисциплину среди сотрудников торгового зала.

Приведённые рекомендации - это ориентир для владельца магазина, который хочет повысить безопасность своего товара. Однако полноценный индивидуальный анализ торгового зала сможет провести только специалист.